sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎이 부었을때 무거운 느낌이 계속 있어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-10-22 14:43 조회3,219회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 한쪽 무릎에 유난히 통증이 있어요.
그리고 무릎이 부었을때 무거운 느낌이 계속 들어요.
이게 단순히 혈액순환이 안된다고 하기에는
한쪽만 그러니까 좀 이상한 것 같아요.
인대나 연골 손상 어디가 문제길래 이러나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎이 차이나게 부어있다면 연골판 손상이 아닐까 싶습니다.
반월상 연골판은 허벅지뼈와 종아리벼 사이에 위치하고 있어요.
충격을 흡수하는 완충 역할을 해주는 반달모양의 연골인데요.
무릎의 안쪽과 바깥쪽에 각각 1개씩 관절 사이에 있습니다.

이 연골판이 닳거나 찢어지면 충격이 그대로 뼈에 전달되요.
뼈 연골이 손상되면 퇴행성관절염으로 발전되기 쉽습니다.
연골판 손상은 특히 무릎을 자주 구부리거나 쪼그려 앉거나
양반다리를 할 때 심한 통증을 유발해요.

일단은 정형외과를 방문해 반월상 연골판 파열 여부를
확인해 보시고 치료가 필요한 경우 치료를 진행해야 합니다.
보존적인 처치로 휴식을 취하거나 약물치료, 주사요법, 재활운동 등을
병행하면서 증상 개선을 도울 수 있어요.

하지만 이러한 보존적인 처치를 진행했음에도 호전이 없다면
전문의 소견에 따라 수술적인 처치로 전환해야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡