sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

다리모으고 앉아있기 은근히 힘드네요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-07-17 14:27 조회853회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 유튜브 동영상을 앉아서 찍게 됐는데
저도 모르게 다리를 벌리고 앉아 있더라구요.
그 뒤로 평소에 앉을 때 다리를 붙이고 앉으려고 신경을 쓰는데
다리도 아프고 은근히 어려운 것 같아요…
스쿼트 같은 운동을 하면 좀 도움이 될까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
앉을 때 어느 순간부터 자연스럽게 ‘쩍벌’자세가 된다면
하체 근육이 약해진 탓일 수 있습니다.
근육이 줄어들다 보니 다리가 안쪽으로 모아지지 않고
점점 양옆으로 벌어지게 되는 것이죠.
나이가 들어갈수록 근력은 저하되기 때문에
이와 같은 문제를 겪을 가능성이 더 높아지게 돼요.
특히 내전근의 힘을 기르는 것이 도움이 됩니다.
내전근은 골반에서부터 허벅지 뒤쪽으로 이어지는 근육으로
다리를 안쪽으로 단단하게 모아주는 역할을 하죠.

잘못된 자세와 생활습관 등으로 인해 내전근 단축 현상이 생기기도 하는데요.
신체 불균형을 야기할 수 있어 특히 조심해야 됩니다.
일을 하다 보면 오랜 시간 앉아 있게 될 뿐 아니라
다리를 꼬는 것과 같은 잘못된 습관을 가진 분들도 많죠.
이는 내전근 약화나 단축 현상의 원인이 될 수 있어요.

내전근 단축을 막기 위해서는 ‘다리 찢기’ 동작이 도움이 됩니다.
물론 무리하지 않고 가능한 정도에서부터 조금씩 늘려주는 것이 중요하죠.
내전근을 강화하기 위해서는 브릿지 동작이나 와이드 스쿼트 등이 있습니다.

뚜렷하게 신체적 변화가 보이지 않아
지루하게 느껴질 수 있지만 내전근 유연성확보 및 근력강화는
골반 틀어짐이나 허리 통증 등을 예방에 도움이 될 수 있다는 것을 기억해야 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡