sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

정강이뼈 통증 러닝을 시작했는데...

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-04-27 09:11 조회2,934회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 초보 러너입니다.
이런저런 운동을 찾다가 시작하게 된 러닝인데...
며칠전부터 정강이뼈 통증이 느껴집니다.
혹시 피로골절 이런걸까요?
갑자기 러닝 안하다가 생긴 그런?
만질 때도 정강이뼈 통증 있고
움직일 때도 정강이뼈 통증 있는데
어떻게 해야 할지 모르겠어요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
정강이뼈 통증을 유발하는 경우로 피로골절
혹은 신스프린트를 의심해 볼 수 있어요.
신스프린트는 운동-유발성 피로 증후군 혹은
내측경골 피로 증후군으로 알려져 있습니다.

정강이뼈와 그 안쪽 근육 사이에 있는 근막이
손상돼 통증을 유발하는 것이죠.
달리기 도중이나 직후 정강이에 날카로운 통증이
느껴진다면 신스프린트를 의심해 볼 수 있어요.

원인은 갑작스럽게 증가한 운동량으로
정강이뼈와 안쪽 근육이 충격을 해소하지 못해서입니다.
신발도 원인이 될 수 있어요.
신발 밑창의 앞 끝이 뒤꿈치보다 얇은 경우 앞 끝이
지면에 상대적으로 오래 닿아 정강이에 가해지는 충격이
커져 발병하게 될 확률이 높아집니다.

지속되는 정강이뼈 통증이라면 휴식을 취하더라도
쉽게 낫지 않을 수 있어요.
이러한 경우에는 병원을 방문해 치료를 받는 것이
좋으며, 치료는 상태에 따라 비수술 혹은 수술적인
처치로 나뉘게 되죠.

또한 이를 예방해 주기 위해서는 발에 가해지는
충격을 최소화하는 것이 중요합니다.
발 형태에 맞는 운동화를 선택하고 달리기 전후
적절한 스트레칭이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡