sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

운동 중 허벅지 통증 찌릿한 느낌이 들었어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-06-17 09:09 조회1,848회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동 중 허벅지 통증이 느껴졌어요.
운동을 하다가 뭔가 쩍하는 소리가 나고
찌릿한 느낌에 주저 앉고 말았는데요.
진짜 그 순간만 생각하면 너무너무
고통스러웠습니다.

병원 가서 대처 바로 해줬는데 잘한거겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
햄스트링은 허벅지 뒷부분의 근육과 힘줄을 말해요.
주로 무릎을 굽힐 때나 넓적다리를 뒤로 움지일 때,
달리기나 방향 전환을 할 때 사용되죠.

햄스트링 부상은 과도한 부하, 근육의 불균형,
틀어진 골반 이렇게 3가지가 대두되고 있는데요.
햄스트링 파열이 심하면 수술을 해야 합니다.
그리고 비수술 치료로 한다고 해도 잘 치료해 주지
못하게 되면 재발하는 경우가 많기 때문에 충분히
증상 개선을 해준 뒤 북귀를 하는 것이 좋습니다.

햄스트링은 비교적 쉽게 다치고 재발도 잘 되는
편이라 주의가 필요해요.
부딪히거나 넘어진 후 통증이 생기면 냉찜질 등으로
응급처치를 하고 즉시 병원을 가는 것이 좋죠.
햄스트링 일부만 다친 경우에는 수술 없이 충분한 휴식을
통해 손상된 조직을 회복시키면서 통증을 완화, 회복할
수 있습니다.

하지만 햄스트링 전체가 파열되는 등 증상이 심한 경우에는
수술이 불가피하죠.
햄스트링 부상을 예방하려면 운동 전 충분한 스트레칭 및 운동으로
근육이 긴장되지 않도록 몸 상태를 만들어야 합니다.
또한 운동 후에는 근육이 극도로 피로하고 온도가 올라간 상태여서
얼음찜질을 사용하면서 근육의 상태를 원상복귀 시키는 것이 좋아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡