sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔이 잘 안 올라가요 이유를 모르니 불안해요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-27 10:02 조회1,486회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 팔이 잘 안 올라가요
이게 왜 이러는 건지 이유를 모르니
더 불안하고 그래요 어떻게 해야 하는 걸까요?
팔이 잘 안 올라가면 큰 문제인 걸까요?
그리고 보통은 어떨때 팔이 잘 안 올라가는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
팔이 잘 안 올라가는 질환으로 대표적인 경우가
회전근개파열과 오십견이 있어요.
대부분 중장년층분들은 어깨가 아프면 가장 흔히
알고 있는 오십견으로 자가 진단을 하곤 하죠.

두 질환은 증상이 비슷하지만 원인이나 치료방법이
다르기 때문에 오십견으로 자가진단을 하고는 합니다.
하지만 원인이나 치료 방법이 다르기 때문에 반드시
제대로 구별해야 하는 질환이기도 하죠.

오십견인 줄 알았지만 회전근개파열인 경우가 더 많아요.
회전근개는 어깨관절 주변을 덮고 있는 4개의 근육을 합쳐서
가리키는 용어인데요.회전근개는 어깨관절의 회전운동과
안정성을 유지해 주는 역할을 합니다.

회전근개 중 일부가 파열되어 어깨와 팔통증을 유발하고
그 기능에 이상이 생기는 질환을 회전근개파열이라고 합니다.
주된 증상은 통증이지만 다양한 증상들이 나타날 수 있어요.
회전근개파열은 염증이나 파열이 어느 위치인지, 통증의
정도는 어느 정도인지에 따라 치료 방법과 수술 방법이
달라질 수 있습니다.

초기인 경우 약물이나 주사요법 그리고 도수물리 운동 등의
비수술 치료를 통해 증상을 완화할 수 있어요.
하지만 회전근개가 반 이상 파열되었다면 자연적으로
치료가 어려우니 수술을 해야 하니 참고해 주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡