sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨 뚝소리 갑자기 무슨 일 때문일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-01-28 09:06 조회2,241회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 웨이트운동을 좋아하고 자주 하는 사람으로써
갑자기 어깨 뚝소리 때문에 운동을 할 때마다 신경이
쓰여 요즘은 운동을 하지 않고 있어요.
갑자기 특정 각도에서 팔을 돌리거나 쭉 편 상태에서
팔을 돌릴 때 어깨 뚝소리가 들립니다.
혹시라도 서서히 통증이 생길까봐 겁이나네요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨는 우리 몸에서 유일하게 360도 회전이 가능한 관절이죠.
간혹 어깨를 돌리는 등의 스트레칭을 할 때면 어깨 뚝소리가
나고는 합니다. 어깨를 돌릴 때마다 어깨 뚝소리가 날 때
단순히 소리만 나는 경우라면 큰 문제는 없어요.

하지만 어깨 뚝소리와 함께 통증을 동반하게 된다면
어깨에 이상이 있음을 알리는 신호일 수 있습니다.
어깨 뚝소리는 어깨에서 발생하는 자연스러운 증상일
수 있지만 과도한 운동이나 어깨 사용 등 이후에 어깨 뚝소리가
나면서 통증이 있는 경우 운동을 중단하고 어깨 사용을
자제해 주면서 휴식을 취하는 것이 중요해요.

충분한 휴식에도 불구하고 움직일 때마다 어깨 뚝소리가
나고 통증이 지속되는 경우라면 엑스레이 촬영을 통해
어깨뼈 이상은 없는지 확인하고 필요에 따라 정밀 검사를
진행해 힘줄, 근육, 인대 등의 손상 여부와 정도를 파악해
볼 필요가 있겠습니다.

견관절에서 나는 소리는 극상근의 힘줄이 스트레스 상태에서
나는 소리인데요. 팔을 올렸다 내렸다 할 때 접히는 극상근
힘줄 소리로써 염발음 소리를 지속적으로 나게 계속면 염증이
생길 수 있습니다. 지속적으로 심하게 소리가 난뒤에는 근육은
휴식을 취해줘야 합니다.

어깨는 활동을 하면서 가장 많이 사용하고 있기 때문에
문제가 생긴다면 재발을 방지하기 위한 치료와 제대로 된 관리를
진행하는 것이 중요합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611