sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨 뚝소리, 벤치프레스를 할 때

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-14 09:00 조회2,005회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 벤치프레스를 할 때 어깨 뚝소리가 계속 있으니 걱정이 됩니다.
찾아보니 소리만 나는 건 괜찮다고 하는데
저는 뭔가 걸리는 듯한 느낌이 들기도 하거든요..
혹시 문제가 있는 건 아니겠죠?
어깨 뚝소리가 날 때 의심해 볼 수 있는 질환은 뭐가 있을까요..

A) 운동을 하면서 어깨 뚝소리가 반복된다면
잘못된 동작으로 생긴 것은 아닌지 의심해 볼 수 있어요.
아무런 문제가 없어도 소리가 발생할 수 있지만
지속적인 어깨 뚝소리가 들리고 무언가 걸리는 느낌도 함께 든다면
전문의의 진료를 받아 보는게 좋겠습니다.
실제 잘못된 동작으로 계속 운동을 한다면
내부 인대나 근육에 악영향을 줄 수 있기 때문이죠.
또한 팔을 반복적으로 들고 내리는 움직임이 이뤄진다면
충돌증후군과 같은 질환이 발병할 수 있습니다.
실제 충돌증후군이 발병한다면 어깨 뚝소리가 발생할 수 있죠.

그러나 통증이나 가동범위 제한이 있는 것이 아니라면
큰 문제가 아님을 추측해 볼 수 있어요.
다만 어깨 뚝소리가 반복적으로 들리고 무언가 걸리는 느껴진다면
구체적인 원인을 확인해 보는 것이 좋겠습니다.
만약 근육이 불균형을 이루고 있다면 스스로 자세를 바로잡기는 어려울 수 있어요.
이 경우엔 물리치료사의 도움으로 운동치료를 진행해 볼 수도 있습니다.

실제 잘못된 자세로 운동을 한다면 부상이 발생할 수 있어요.
그러니 꼼꼼하게 거울을 보며 자세를 체크하고 자신에게 적절한 무게를 들어야 합니다.
또한 일상생활에는 큰 지장이 없더라도 어깨 뚝소리와 같이 이상증상이 있을 때에는
진료를 받아 신체에 아무런 이상은 없는지 살펴보는 것도 중요하죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡