sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어떻게 어깨가 빠진걸까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-11-20 14:57 조회423회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 친구랑 아이돌 춤 따라했는데
팔을 펴서 위로 힘껏 들어올려야 되는 동작이 있거든요…
근데 갑자기 친구가 어깨가 엄청아프다고 하면서 병원에 갔어요
어깨가 빠졌다고 연락을 받았는데
이런걸 처음 봤거든요..
어깨가 … 이정도로 쉽게(?) 빠지기도 하나요?ㅠㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨탈골이란 관절로 맞닿아 있는 팔 뼈가
이탈된 것을 의미하는데요.
운동선수처럼 신체활동이 많은 경우엔
종종 나타날 수 있는 부상입니다.
하지만 외부 충격에 의해서 탈골되기도 하죠.
넘어질 때 손을 뻗어 바닥을 짚다가 탈골이 될 수도 있고
외부에서 강한 힘이 가해지면 어깨가 빠지기도 해요.
어깨 관절은 360도로 회전이 가능할 정도로
운동범위가 넓지만 불안정한 구조라
탈골이 발생하기 쉬운 편입니다.
격렬한 움직임이나 충격이 가해지면 생겼을 때
어깨가 빠질 수 있는데
공을 던지는 운동이나 매달리는 동작처럼
평범한 운동을 하다가도 발생할 수 있으니 주의해야 됩니다.

심지어 팔이 빠지고 난 뒤에 가벼운 동작만으로도 반복해서 탈골이 발생한다면
습관성 어깨탈골이라고 할 수 있어요.
이후 어깨관절염으로 이어질 수 있기 때문에 가급적 빠른 대처가 필요합니다.
게다가 팔이 빠진 뒤 의료진의 도움없이 일반인이 맞추게 될 경우
잘못하면 어깨주변 신경이나 인대 등에 손상을 일으킬 수 있으니
이런 행동은 되도록 피하시는 게 좋죠.

무엇보다 최초의 탈구가 일어난 뒤 제대로 치료받는다면
습관성 어깨탈골을 막을 수 있으니 부상을 입었을 때
가능한 빨리 전문 의료기관에 방문하는 것을 추천드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡