sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리 굽혔다 펴는 동작으로 인한 통증

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-08-08 14:48 조회1,575회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 대형견을 키우는데 목욕을 시키면서
허리를 갑자기 굽혔다가 펴는 동작을 몇차례 한 뒤로
허리가 너무 아파요. 찌릿거리는 느낌이라고 해야되나?
며칠 쉬면 좋아지긴 할까요…?

A)안녕하세요. 선수촌병원입니다.
허리뼈 부위의 뼈와 뼈를 이어주는 섬유조직인 인대가 손상되어 통증이 생겼을 수 있습니다.
허리에 통증이 느껴질 때 인대가 손상된 것인지, 근육이 비정상적으로 수축해서 통증이 나타나는지는
정확하게 구별하기는 어렵다고 해요.
뿐만 아니라 인대에만 손상이 생겼다기 보다는 인대 손상과 더불어
근육의 비정상적 수축이 허리통증을 유발하는 것으로 추정된다고 하죠.
하지만 허리통증 외에 다른 증상도 있다면 단순히 요추 염좌라기 보다는 심한 손상일 수 있으니
주의하시는 것이 좋습니다.

이러한 부상은 무거운 물건을 들다가 혹은 잘못된 자세를 장시간 지속하거나 가벼운 충격 등이
주요 원인이 되는데요. 초기에 통증이 심할 땐 참상안정을 취하면 도움이 될 수 있습니다.
통증이 있음에도 계속해서 활동한다면 추가적으로 더 심한 손상을 초래하므로
48시간 미만으로 침상안정을 취하는 것이 좋다고 해요.
또는 병원을 찾아 약이나 물리치료등을 받는 것이 도움이 될 수도 있다고 하는데
이는 정확한 검사를 통해 전문가의 의견에 따르는 것이 좋을 것 같습니다.

과도한 힘을 필요로 하는 동작을 한다거나 무거운 물건을 드는 동작은 피하는 것이 좋겠죠.
허리 근육이나 인대가 약화되어 있다면 잘못된 자세로 허리에 힘이 가해지도록
무거운 물건을 드는 동작은 요추염좌가 발생하는 요인이 되므로 주의하는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡