sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

뒷목 통증, 스마트폰 게임 많이 해서..?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-10-23 12:41 조회725회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 여름방학동안 집에서 게임을 하는데
특히 핸드폰으로 게임을 많이 했거든요
화장실에 앉아서도 하고
누워서도 하고 시도때도 없이 하다 보니까
목이랑 어깨가 엄청 아프기 시작하는 거예요
이게 일자목 거북목 그런건가요..?
목이 아픈건 알겠는데 어깨는 왜..아픈건지?

안녕하세요. 선수촌병원입니다.
목과 어깨 통증을 줄이기 위해서는
스마트 폰이나 컴퓨터를 사용할 때
바라보는 자세를 유지하는 것이 좋습니다.
아래쪽을 보느라 머리를 숙이게 되면
1cm 숙일 때마다 목이 버티는 무게가
2~3kg 정도 증가한다고 하는데요.
버스나 지하철에서 스마트폰을 보면서 보내는 시간이 많은데
그로 인해 목에 가해지는 부담은 생각지 못하는 경우가 있죠.
이처럼 잘못된 자세가 지속된다면
목의 C커브가 무너져 일자목이 될 수 있어요.
그런데 문제는 목 뿐만 아니라 어깨에도 악영향을 미칩니다.
고개가 앞쪽으로 쏠리면서 웅크린 자세가 되어
견갑골 또한 앞쪽으로 기울어지게 되는 것이죠.

따라서 모니터를 보거나 스마트기기를 이용할 땐
가급적 눈높이를 유지하는 것이 좋아요.
일자목이 되면 목 뒤에 근육이 긴장상태를 유지하고
이런 상태가 지속된다면 만성통증으로 발전할 수 있습니다.
장시간 컴퓨터를 사용한다면 시간이 날 때마다
한번씩 스트레칭도 하고 올바른 자세로 고치는 것도 도움이 됩니다.

이후 목과 어깨 외에도 두통이나 수면장애 등으로
이어질 수 있으니 일자목을 예방할 수 있도록
신경써서 관리해주어야 되겠죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡